domingo, 30 de octubre de 2011

Lasaña de calabaza

En las lasañas cabe de todo. Esta original receta la leí hace unos años en una revista de cocina fácil y desde entonces, se hace en casa un par de veces en la temporada de las calabazas.
Yo he cambiado un poco la receta original, que se hacía con 200 gr salchichas y  la he sustituido por carne picada y en más cantidad.
En lugar de llevar bechamel, lleva puré de calabaza.
Si os gusta la calabaza os la recomiendo.




Ingredientes para 4 personas

-         400 gr de calabaza.
-         400 gr de carne picada.
-         1 cebolla grande.
-         1 vaso de leche.
-         1 vaso de caldo (puede ser avecrem).
-         1 cucharada de vinagre.
-         1 hoja de laurel.
-         Queso rallado.
-         6 láminas de lasaña o 12 de canelones.
-         Aceite de oliva.
-         Sal y pimienta.
-         Mantequilla para untar el molde.

Cortamos la calabaza en dados pequeños y la ponemos en una  cacerola con un poco de aceite de oliva y la cebolla picada muy fina, rehogamos unos minutos y añadimos la leche y la pastilla de caldo diluida en 1 vaso de agua, sal  y laurel. Tapar y dejar cocer 25’ a fuego lento.
Una vez cocida retiramos con una espumadera 1/3 de los dados de calabaza y los reservamos, el resto se tritura.
Freímos la carne picada y una vez frita añadimos el vinagre y dejamos reducir, salpimentamos.
En un molde de horno untado de mantequilla, ponemos las láminas de lasaña, encima un poco de puré de calabaza, carne picada y dados de calabaza y un poquito de queso rallado, formar otra capa y acabar con puré, carne y dados de calabaza y queso.
Hornear 20 minutos a 200º.


  
¡ Buen provecho !

Menestra de habas


No es la temporada de habas, lo sé, pero cuando es la época y antes de arrancar las platas intento recolectar y congelar unas pocas, para cuando no hay, que parece que te las comes con más ganas.
Para hacer esta receta se necesitan habas duras. Utilizando habas tiernas (congeladas o frescas), no se conseguiría la textura característica de esta receta, aunque se puede intentar.
Lo más laborioso de esta receta, está en pelar los gajos de las habas.



Ingredientes para 4 personas

-         600 gr de gajos de haba duras pelados.
-         150 gr de carne de cerdo, chorizo o atún.
-         6 dientes de ajo.
-         1 cebolla.
-         1 tomate.
-         1 cucharada de harina.
-         1 hoja de laurel.
-         Aceite de oliva.
-         Sal.
-         Azafrán.
-         Pimienta en grano, cominos y perejil.
-         4 huevos cocidos (opcional).


Hacemos un sofrito con 4 dientes de ajos, cebolla, laurel y tomate, todo troceado. Si vamos a poner carne la pondremos al principio del sofrito con la cebolla y si ponemos chorizo lo pondremos al final, una vez frito el tomate. Cuando esté echo el sofrito añadimos las habas (solo gajos duros y pelados) y una cucharada de harina, sofreímos un poco, añadimos agua, hasta que las cubra, azafrán y dejamos cocer a fuego medio.
Machacamos en el mortero unos granos de pimienta, 2 dientes de ajo, una pizca de cominos y perejil, lo añadimos a las habas y dejamos cocer hasta que estén blandas.
Si no queremos ponerle carne, este plato también admite, una latita de atún que la pondremos al final de la cocción. En un caso o en otro podemos terminar el plato con un huevo cocido por comensal.




¡ Buen provecho !

miércoles, 26 de octubre de 2011

Macarrones con calabacines y gambas


Ingredientes para 4 personas

- 350 gr de macarrones.
- 1  lata de gambas al natural o 250 gr de gambas peladas.
- 1  diente de ajo.
- 2  cucharadas de vino blanco o vermut.
- 1  calabacín.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Ponemos la pasta a cocer en una olla con agua, un poquito de sal y un chorrito de aceite.
Mientras cuece la pasta, ponemos en una sartén un chorrito de aceite de oliva y salteamos las gambas con el ajo picadito, regamos con el vermut o el vino y cuando se evapore añadimos el calabacín en trocitos (si nos gusta, le dejamos la piel), sofreímos unos minutos, salamos y añadimos los macarrones escurridos.



¡ buen provecho !

Magdalenas

Comienzo el capitulo de las magdalenas, con la receta clásica, la de toda la vida, aunque os explicaré por encima el origen de este rico postre, y la diferencia con los muffins y los cupcakes.
Al parecer y según cuenta una leyenda  el origen de la magdalena es francés y fue extendida hasta España por los peregrinos que iban a Santiago de Compostela.
Las magdalenas se hacen en pequeños moldes y su sabor es similar al de un bizcocho. Las más tradicionales llevan las claras montadas para dar más ligereza a la masa.
El muffin tiene su origen en Inglaterra, guarda mucha similitud con las magdalenas pero son diferentes ya que su sabor es menos dulce. Admiten otro tipo de elaboración, ingredientes y sabores.
Los cupcakes son de origen estadounidenses. Son pequeñas tartas individuales, a las que se le añaden glaseados y virutas. Antes de existir moldes de papel, se hacían en tazas, tazones o cazuelas de barro, de ahí su nombre (cup-cake).
Las que os presento hoy es la clásica  magdalena, que la suelo disfrazar  ya que tengo en casa un chocoadicto, mi hijo.




Ingredientes

-         7 huevos.
-         ½ k de azúcar.
-         ½ k de harina.
-         ¼ l de aceite.
-         ¼ l de leche.
-         Ralladura de limón.
-         3 sobres de gaseosa el tigre (litines).


Batimos los huevos con el azúcar (las claras se pueden montar a punto de nieve, en ese caso batiremos las yemas con el azúcar y las claras montadas sería lo último en incorporar a la masa). Cuando este la masa blanquecina, añadimos los demás ingredientes, en último lugar la harina.
Llenamos los moldes por la mitad, espolvoreamos con un poco de azúcar y ponemos en el horno a temperatura media.

Yo suelo hacer la mitad de los ingredientes y salen unas 25  magdalenas.




¡ Buen provecho !

lunes, 24 de octubre de 2011

Guisillo

Es un guiso o estofado de carne, al que cabe poner la carne que mas nos guste y  una o varias verduras de temporada, pero predominando siempre las patatas. No se si es típico de mi pueblo, de Almería o de Andalucía pero por esta tierra lo conoce todo el mundo.
Yo en este caso lo he hecho con cabrito (choto, en mi pueblo), pero con ternera está realmente bueno, al igual que con pollo.
El secreto para que el guisillo salga como el de tu abuela, está, en no hacerlo, ni con prisa, ni en la olla rápida (siempre que puedas, claro) y dejar hervir la carne con el sofrito hasta que esté muy tierna y el caldo muy sustancioso.




Ingredientes para 4 personas

-         500 o 600 gr de carne (pollo, costilla de cerdo, solomillo, ternera, cabrito, etc…).
-         1 cebolla.
-         1 cabeza de ajos.
-         1 pimiento.
-         1 tomate.
-         1 hoja de laurel.
-         700 gr de patatas.
-         200 gr de verdura (judías verdes, zanahorias, guisantes, alcachofas, champiñones, etc…).
-         Un vasito de vino blanco (optativo).
-         Aceite de oliva.
-         Sal.
-         Azafrán.

En una cazuela ponemos la carne troceada con un chorrito de aceite de oliva y comenzamos a hacer el sofrito, añadiendo la cabeza de ajos entera y la cebolla, partida por la mitad, removemos unos minutos y echamos el pimiento en trozos grandes, una vez pochado ponemos el tomate, sin piel ni semillas y troceado o rallado, una vez bien frito incorporamos el vino blanco si hemos decido ponerlo ( yo suelo hacerlo cuando la carne es un poco mas dura, si lo hago con pollo no suelo poner vino) dejamos que evapore y cubrimos con agua. Ponemos sal y azafrán y dejamos cocer la carne a fuego medio hasta que esté casi blanda. En este momento ponemos las patatas en trozos grandes y la verdura, en este caso también hay excepciones, por ejemplo, si ponemos zanahorias las añadimos al final del sofrito y las dejamos cocer con la carne, el resto de verdura la pondremos con las patatas. Cuando la verdura esté blanda apartamos.




¡ Buen provecho !

miércoles, 19 de octubre de 2011

Merluza en salsa verde

La salsa verde es una receta muy socorrida, ya que es rapidísima de hacer y está bastante buena.
La receta que os doy además es muy sana, con poca grasa, ya que el pescado no va frito como en otras recetas.
Esta salsa la podemos usar para guisar unas patatas, para unas almejas, albóndigas, etc…




Ingredientes para 4 personas

-         4 rodajas o filetes de merluza.
-         4 d de ajo.
-         1 cebolla.
-         1 ch de harina colmada.
-          4 o 6 ramitas de perejil.


Freímos 2 dientes de ajo y la cebolla troceados, le añadimos la harina, sofreímos y le echamos un poco de agua, dejamos cocer un poco. En el mortero machacamos los 2 dientes de ajos restantes y el perejil picado, añadimos un chorrito de agua y lo incorporamos a la salsa, dejamos hervir unos minutos y la colamos. Ponemos dentro los filetes o rodajas de merluza y dejamos cocer hasta que estén hechos.
No es necesario colar la salsa.
Podemos completar este plato con unas rodajas de huevo cocido.




¡ Buen provecho !



Potaje de arroz con acelgas


Ingredientes para 4 personas:

-         300 gr. de acelgas.
-         300 gr. de arroz.
-         1 cebolla.
-         2 tomates.
-         1 hueso de jamón.
-         Una pizca de tomillo, orégano y laurel.


Freímos la cebolla muy picadita y los dos tomates, pelados y troceados. Una vez frito le añadimos una pizca de tomillo, una hoja de laurel, agua
(750 ml aprox) y el hueso de jamón. Lo dejamos hervir 10 o 15 minutos y añadimos las acelgas y el arroz. Dejamos hervir hasta que el arroz esté a nuestro gusto, unos 15 o 20 minutos, si es necesario añadimos un poco de agua para que no se nos quede muy seco. Una vez que lo apartamos del fuego le ponemos una pizca de orégano.




¡ Buen provecho !






sábado, 15 de octubre de 2011

Crema de calabaza


Ingredientes para 4 personas:

-         ¾ de calabaza.
-         1 patata mediana.
-         1 cebolla o un puerro.
-         4 quesitos.
-         1 cubito de caldo (avecrem).
-         1 vaso de leche.
-         Sal y aceite.


En una cacerola hacemos un sofrito con la calabaza, la cebolla o  puerro y la patata, troceados, añadimos la leche y agua hasta que cubra las verduras y el cubito de caldo, dejamos cocer a fuego medio. Cuando las verduras estén blandas añadimos los quesitos, sal y pimienta y dejamos cocer 5 minutos más.
Trituramos.
     La podemos servir con un sofrito de setas o con picatostes.



¡ Buen provecho !

Pastel de berenjenas con patatas


Ingredientes para 4 - 6 personas

-         2 berenjenas grandes.
-         3 patatas.
-         2 Tomates.
-         1 Cebolla.
-         2 o 3 Huevos.
-         Queso rallado.
-         100 ml de leche.
-         Orégano.
-         Sal.

En un molde de horno untado con mantequilla ponemos por capas, las verduras en rodajas: berenjenas, patatas (cortadas muy finas), tomate, cebolla y otra vez berenjenas y tomate, espolvoreamos con orégano, regamos con un poquito de aceite de oliva y tapamos con papel aluminio.
Lo ponemos en el horno ½ hora, después le quitamos el papel y lo dejamos 15 minutos mas. Horneamos a 180º.
Batimos los huevos con la leche y  los echamos encima, espolvoreamos de queso rallado y  gratinamos. El huevo se cuajará solo, con el grill y  el calor del horno, aprox. 10 minutos.




¡ Buen provecho !

Torta de huevos con bechamel

Ingredientes para 4 personas:

-         4 huevos.
-         100 gr de queso tierno o semicurado, o cualquier otro que funda bien.
-         2 cucharadas de harina.
-         ½  l de leche.
-         4 cucharadas de aceite o mantequilla.
-         Sal, pimienta y nuez moscada.


Cocemos los huevos, los pelamos y partimos por la mitad, separamos las claras de las yemas. Las claras la cortamos en cuadritos y las yemas las rallamos. Reservamos.
Hacemos una bechamel no muy espesa con la mantequilla, la harina, la leche,  una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
Una vez fuera del fuego añadimos los cuadritos de clara y el queso también cortado en dados, mezclamos y ponemos esta mezcla en un molde engrasado o mejor en 4 moldes individuales.
Meter en el horno a media temperatura durante 15’ o 20’, hasta que el queso esté fundido. Antes de servir espolvoreamos con las yemas ralladas.



Esta receta es de un viejo libro de cocina, que anda por mi casa y la hago con bastante frecuencia, porque es rápida, le encanta a mi hijo y está muy rica.

¡ Buen provecho ! 


martes, 11 de octubre de 2011

Crema de espinacas o acelgas


Ingredientes para 4 personas

-   600 o 700 gr  de acelgas o espinacas.
-         2 cucharadas de harina.
-         ½ litro de leche.
-         Caldo de pollo o un cubito de caldo (avecrem).
-         Aceite de oliva.
-         Sal y pimienta.

Lavamos, troceamos y cocemos las acelgas o espinacas. Una vez cocidas las escurrimos y trituramos. Se reservan.
En una cacerola ponemos 4 cucharadas de aceite y sofreímos la harina, poco a poco incorporamos la leche hasta hacer una bechamel, dejamos cocer 5 minutos y añadimos las acelgas y el caldo, cocemos 5 minutos más, a fuego medio.
Servimos con picatostes o con queso rallado.



¡ Buen provecho !

Quiche Loraine


La quiche o tarta salada es un plato típico francés, en concreto de la región de  Lorena, que se caracteriza por su relleno de huevos, crema fresca (nata) y todo lo que se nos ocurra (beicon, verduras, pescados, etc…). Aunque el nombre os suene a algo raro, es una riquísima receta y la preparación es muy sencilla, sobre todo si usamos masa de hojaldre o masa quebrada congelada.
Su origen se remonta al siglo XVIpero la hacían con masa de pan, huevos y crema fresca, posteriormente le añadieron tiras de panceta fresca o ahumada, que caracterizan la quiche Loraine tal y como  la conocemos, inicialmente no le ponían queso.

Yo aprendí esta receta en el año 85 en un intercambio que hice a Francia y la madre de la chica (Magali) era muy “Cocinicas” o  a mi me lo pareció, porque comí cosas que nunca había comido y me resultaron fantásticas.
La quiche Loraine es la reina de mi cocina. Me gusta hacer  diferentes tipos de quiche y experimentar con nuevos ingredientes, aunque le tengo un especial cariño a la quiche Loraine.


Ingredientes para la masa

-         200 gr de harina.
-         80 gr de mantequilla.
-         4 o 6 cucharadas de agua caliente.
-         1 cucharada de aceite de girasol.
-         1 huevo (opcional).
-         Sal.

Para el relleno

-         1 paquete de trocitos de beicon o varias lonchas, troceadas.
-         3 huevos.
-         1 brik de nata (200ml), podemos poner mitad de nata y mitad de leche entera.
-         150 gr de queso rallado, puede ser parmesano, grullère, enmental, manchego, de bola, o el que mas nos guste.

Hacemos la masa mezclando la harina con la mantequilla, que tiene que estar a temperatura ambiente, hasta hacer bolitas, añadimos el huevo si hemos decidido ponerlo y mezclamos, después el agua poco a poco, seguimos mezclando y al final el aceite de girasol, dejamos reposar en el frigorífico ½ hora, antes de estirarla.
Freímos el beicon en una sartén sin aceite, a fuego medio.
Estiramos la masa con un rodillo y forramos un molde de bordes bajos, previamente engrasado con mantequilla, recortamos los bordes y encima ponemos los trocitos de beicon, el queso rallado y los huevos batidos con la nata (o nata y leche) sal y pimienta.
Metemos en el horno a 180º durante 30 o 40 minutos.




También podemos hacer pequeños quiches individuales.




¡ Buen provecho !


Higos secos con almendras

Lo que os presento a continuación, no es una receta de cocina tal y como las entendemos. Es una conserva que tiene muchas aplicaciones, se pueden poner como postre, solos o acompañados de flan o lo que se os ocurra, son exquisitos para tomarlos a modo de pasta con café o té y sobre todo para hacer ricos flanes y bizcochos (que haré más adelante).
Desconozco el origen de esta receta pero nos remontamos muchos, muchos años atrás. En esos años los higos se secaban, se aplastaban, se pasaban por harina y se guardaban en “seras” de esparto para utilizarlos de diferentes formas a lo largo del año. Otra forma de conservarlos es la que os doy a continuación, estos se conservaban en botes de cristal de esos antiguos de las tiendas de ultramarinos inclinados y de boca ancha.
En mi familia esto lo hacía mi tía Enriqueta y yo lo he aprendido de mi prima Leo (su hija) que sabe hacer de todo.
Para esta receta he contado con la inestimable colaboración de mi suegra, Paca, que ha secado los higos. Será que tiene un poco más de tiempo libre que yo….
Esto lo podéis hacer también comprando los higos ya secos, soy consciente de que no todos tendréis la posibilidad de poder secarlos.



Ingredientes

-         Higos frescos.
-         Azúcar.
-         Almendras.
-         Aguardiente.
-         Canela.

Una vez recolectados los higos (los tenemos que coger maduros, pero sanos) los ponemos extendidos en una superficie lisa, donde le de el sol todo el día (en el pueblo se ponen extendidos en los “terraos”) y se les va dando la vuelta cada dos o tres días y los tenemos al sol durante 10 días o mas.
Una vez secos le cortamos el tallo (que al secarse se queda duro) y con ayuda de la maza del mortero o del almirez los vamos machacando. Una vez todos machacados se abren un poco, con ayuda de un cuchillo y le metemos dentro una almendra, los cerramos apretándolos con la mano.
En un bote de cristal se van poniendo capas de higos, se espolvorean de azúcar y canela y se presionan con la maza del mortero, no deben quedarse huecos (para que dure mas su conservación), hasta completar el bote, al final los regamos  con un chorrito de aguardiente (la cantidad dependerá del gusto de cada uno, yo no suelo ponerle o solo le pongo una cucharada). Cerramos y ya tenemos listos nuestros higos con almendras.

Si los queremos para hacer flanes o bizcochos no le ponemos almendras, solo los guardamos en el bote con un poco de azúcar entre las capas.



¡ Buen provecho!

lunes, 10 de octubre de 2011

Masa para Quiche


Ingredientes

-         250 gr de harina.
-         100 gr de mantequilla.
-         1 huevo (opcional).
-         1 cucharada de aceite de girasol.
-         Sal.
-         ½ vaso, de los vino, de agua caliente (mejor un poco menos).

Con estos ingredientes, suelo hacer 2 quiches, uno grande y otro mas pequeño (aunque esto dependerá de lo que estiremos la masa y del tamaño del molde).
Si solo queréis hacer uno, con un grosor de masa normal, poner 200 gr de harina y 80 gr de mantequilla. La masa se trabaja igual con el huevo que sin él y en el sabor apenas se aprecia. Yo no lo pongo casi nunca.
Esta misma masa sirve para hacer quiches dulces, solo que le añadiremos 1 cucharadita de azúcar a la masa, una pizquita de sal y le pondremos el huevo.


Hacemos la masa mezclando la harina con la mantequilla, que tiene que estar a temperatura ambiente, hasta hacer bolitas. Añadimos el huevo si hemos decidido ponerlo y mezclamos, después, poco a poco el agua, seguimos mezclando y al final el aceite de girasol, dejamos reposar en el frigorífico ½ hora, antes de estirarla y forrar el molde.
Dependiendo de lo que vayamos a rellenar la masa, hay ocasiones en las que habrá que hornearla, unos minutos, antes de poner el relleno.






¡ Buen provecho! 


Guiso de troncos de acelga

 Este guiso que mi madre hacía en la temporada de las acelgas, es practicamente igual que la " berza"  que hacemos en Almería. Imagino que a falta de berza ella la sustituyó por acelgas, que es lo que abunda en mi pueblo, por algo nos llaman los "acelgueros".

Ingredientes para 4 personas:

-         300 gr de judías secas.
-         500 gr de troncos de acelga.
-         1 patata.
-         75 gr de arroz.
-         1 trozo de tocino (opcional).
-         1 trozo de morcilla.
-         1 espinazo fresco.
-         1 pata de cerdo.
-         1 trozo de costilla fresca o salada.
-         1 hueso salado.
-         1 hueso de jamón, un trozo o cortezas (opcional).
-    Azafrán.

Ponemos en una olla con agua las judías (las tendremos en remojo la noche antes), los troncos de acelga picados pequeños, el tocino, el hueso salado, el de jamón o un trozo o cortezas, el espinazo fresco, pata de cerdo o costilla.  Ponemos todo  a cocer y cuando las judías estén casi blandas echamos las patatas troceadas y un poco mas tarde el arroz y cuado esté a  medio cocer añadimos la morcilla.

Para hacer este potaje no es necesario poner todos los ingredientes, pero si es importante echar huesos frescos y salados (si ponemos espinazo fresco, no lo pondremos salado, pondremos salado la pata o la costilla). Si no queremos, no es necesario poner el tocino o el hueso de jamón.




¡ Buen provecho!



viernes, 7 de octubre de 2011

Pan de mosto


     Como es tradicional, en octubre recogemos la uva de una pequeña viña que tenemos en Alboloduy, un precioso pueblo de Almería. En estos días  muchas  casas huelen a pan de mosto, un pan dulce típico de la zona del Andarax.
Lo he comprado siempre en la panadería del pueblo, pero han dejado de hacerlo, así que este año me he atrevido a hacerlo y no ha sido fácil encontrar la receta que la gente mayor guarda con celo.
Ha salido bastante bueno, es un pan ideal para tomar mojado en leche.




Ingredientes

-         1 litro de mosto.
-         350 gr de azúcar.
-         1k y ½ de harina.
-         100 o 125 gr de levadura prensada (4 o 5 cubiletes amarillos de mercadona).
-         250 ml de agua.
-         ½ litro de aceite.


Ponemos en un cazo el mosto y lo dejamos hervir hasta que reduzca  a la mitad. Apagamos el fuego, incorporamos el azúcar y movemos hasta que esté disuelta. Dejamos enfriar.
Templamos el agua y disolvemos la levadura, si el agua  está muy caliente quemaríamos los fermentos de la levadura y no subirá nuestro pan.
En una fuente grande ponemos el mosto con el azúcar (frío), el aceite y el agua con la levadura, echamos la harina poco a poco y cuando la masa se ponga dura la sacamos de la fuente y la amasamos a mano en una mesa (hay quien utiliza batidora o varillas).
Dejamos reposar la masa 2 horas o más, hasta que doble su volumen.
Volvemos a amasar y hacemos unos bollitos redondos o alargados o incluso una rosca grande, dejamos reposar 1 hora.
Horneamos, como cualquier bizcocho  o pan, a una temperatura de 180º durante 30 o 40 minutos.

Con estos ingredientes salen varios panes muy grandes. Yo he hecho 1/3 de la masa y me han salido cuatro panes, suficiente para 8 personas.



¡Buen provecho!