domingo, 23 de septiembre de 2012

Pimentón



En la alimentación actual casi no tienen cabida estos viejos caldos. Este pimentón de Almería, plato de pobres, sencillo y humilde es muy adecuado a la alimentación actual, por su bajo contenido en grasas y muy pocas calorías.
Se hacen guisos parecidos en otros lugares del mediterráneo, el ajo colorao de los pescadores murcianos o el pimentón de Antequera y todos tienen en común ese sabor de los productos de nuestra tierra y nuestro mar.



Ingredientes para 4 personas

-         1k de patatas.
-         1/2k de raya, pintarroja, jureles, sardinas, etc
-         1 cebolla.
-         1 tomate.
-         1 tomate seco ( opcional)
-         2 pimientos secos o 1 cucharada de pimentón.
-         2 pimientos asados.
-         2 dientes de ajo.
-         Una pizca de cominos.
-         Aceite de oliva.

Ponemos a cocer las patatas troceadas con la cebolla, el tomate y los pimientos secos (estos se pueden sustituir por una cucharada de pimentón que pondremos en el majado). En el mortero, machacamos los cominos, los ajos, el tomate cocido y pelado y la carne de los pimientos o el pimentón
(dependiendo de lo que le vayamos a poner) y batimos poco a poco echándole aceite de oliva, como si hiciéramos una mahonesa, hasta que todo esté ligado.  
Cuando la patata esté casi cocida, se le añaden los pimientos asados y el majado y cuando esté blanda ponemos el pescado. Cuando rompa a hervir se aparta.




 ¡ Buen provecho !

lunes, 17 de septiembre de 2012

Rotweinkuchen - bizcocho de vino tinto alemán



No, este verano no he estado de vacaciones en Alemania, ya me hubiera gustado. 
Conocí este bizcocho gracias a mi compañera Coni, una alemana afincada en España (por amor) desde hace 30 años, pero que no ha podido ni querido perder su acento alemán.
Es un bizcocho muy original, el vino, la canela y el chocolate hacen una mezcla especial. Te sorprenderá lo rico que está.





Ingredientes para 6-8 personas

-         250 gr de azúcar.
-         250 gr de mantequilla.
-         4 huevos.
-         250 gr de harina.
-         125 cc de vino tinto.
-         4 cucharadas de cacao en polvo.
-         2 cucharaditas de canela.
-         100-150 gr de chocolate postres.
-         1 sobre de levadura.

Para la cobertura (opcional)
-         250 gr de chocolate postres.
-         100 ml de nata líquida.
-         Azúcar glas.

Mezclamos el azúcar con la mantequilla (debe estar a temperatura ambiente) hasta conseguir una mezcla cremosa, añadimos los huevos de uno en uno, integrándolos bien en la masa (también podemos poner las yemas y al final las claras batidas a punto de nieve). Una vez hecho esto, añadimos el vino y la harina poco a poco batiendo bien la masa, después ponemos el cacao, la canela, el chocolate rallado y en último lugar la levadura
(recordad que si hemos decidido montar las claras las pondremos ahora), incorporándolas a la masa con movimientos envolventes.
Ponemos la masa en un molde engrasado y cocemos en el horno (previamente caliente) unos 45-50 minutos a horno medio 180ºC.
Cuando lo saquemos del horno lo dejamos enfriar, lo desmoldamos y si queremos lo cubrimos con  el chocolate fundido con nata o con azúcar glas.




¡ Buen provecho !

lunes, 10 de septiembre de 2012

Crema de hortalizas



Ya empieza a  apetecer alguna sopita caliente, ésta tiene la ventaja de poder tomarla también templada y sigue estando muy rica. 
Esta receta me la dio mi amiga Lucía hace bastantes años y es muy socorrida ya que casi siempre solemos tener algún pimiento, tomate o zanahoria en el frigo.



Ingredientes para 4 personas:

-1k de patatas.
-1 tomate.
-1 pimiento.
-1 cebolla pequeña.
-1 zanahoria.
-1 hoja de laurel
- Aceite de oliva.
- Sal.

Lavamos y troceamos las verduras y hortalizas.
Se rehoga todo en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva, añadimos  una hoja de laurel, sal y cubrimos de  agua.
Dejamos cocer y una vez las verduras estén blandas, se tritura.
Si durante la cocción se ha quedado con poco caldo, al triturarlo se nos quedará tipo puré, pero si la preferimos tipo crema le añadiremos un poco más de agua antes de apartar las verduras. 



¡ Buen provecho !

jueves, 6 de septiembre de 2012

Pasta con salsa boloñesa



    La popular receta de macarrones con tomate tiene tantas variaciones como personas que la cocinan. Hay quien los hace con salchichas, con trocitos de lomo, con higaditos de pollo, con chorizo o con carne picada (como en esta receta). A veces le pongo verdura picadita, como calabacín, champiñones, zanahoria o pimiento en poca cantidad, aunque esto dependerá de gustos y de lo que tengamos en casa (hay que saber aprovechar lo que tenemos en la despensa).
Para mí, la salsa boloñesa es la mejor salsa de tomate para acompañar la pasta. Aunque tiene otras muchas aplicaciones, como rellenar unas patatas cocidas, hacer un pastel con capas de puré y salsa, rellenar empanadillas, hacer una pizza, rellenar tartaletas, etc…




Ingredientes para 4 personas
-         350 gr de pasta.
-         Sal.
-         Aceite de oliva.

Para la salsa boloñesa

-         250 gr de carne picada ( puede ser cerdo, ternera, pollo o bien mezcla)
-         1 cebolla mediana
-         1 d de ajo
-         Tomate frito, casero o de bote.
-         Sal y orégano.


Freímos la carne con el diente de ajo y la cebolla muy picados, una vez fritos añadimos el tomate; la cantidad dependerá de gustos, a mí me gusta con poco tomate, pero le puedes poner el que quieras, añadimos un poco de orégano y rectificamos de sal.
Cocemos la pasta con un poco de sal y un chorrito de aceite, la  dejamos "al dente" y la servimos con la salsa.
También podemos mezclar la pasta con el tomate, ponerlos en una fuente para horno, espolvorear con queso rallado y gratinar.



 ¡Buen provecho!

domingo, 2 de septiembre de 2012

Semifrío con chocolate caliente



Este verano he hecho mi primera incursión en el mundo de los helados, pero todavía me queda mucho por aprender y practicar. El próximo verano creo que podré enseñaros alguna receta de “ rico helado”.
Este semifrío que os presento es muy fácil de hacer, además, lo podemos tomar en verano o en invierno.




Ingredientes para 6 – 8 personas


-         60 gr de galletas tipo maría.
-         80 gr de chocolate
-         80 gr de almendras tostadas
-         400 ml de nata líquida.
-         2 ch de azúcar
Para la salsa
-         200 gr de chocolate
-         200 ml de nata líquida (opcional).

Desmenuzar las galletas, rallar el chocolate y picar las almendras, mezclar todo y reservar.
Montar la nata con el azúcar hasta que esté bien firme y mezclar con las galletas, el chocolate y las almendras.
Ponemos la mezcla en un molde desmoldable o en pequeños moldes individuales y metemos en el congelador.
Una vez congelado, lo desmoldamos y servimos con el chocolate muy caliente. Sólo tenemos que fundir el chocolate al baño de maría o en el microondas a media potencia. Si te gusta un poco más líquido sólo tienes que añadirle nata líquida al chocolate.
Sacar del congelador una hora antes de comerlo o, si es verano, lo sacaremos unos 15 minutos antes.



¡ Buen provecho !