Con esta
ensalada inauguro la temporada de recetas apropiadas para la Navidad.
En estas
fechas intentamos hacer comidas con ingredientes más caros y no siempre
acertamos.
En
ensaladas, las de lechuga son las más acertadas
en mi casa. Con gambas, zanahorias, aguacates, piña, no siempre
aciertas, porque no le gustan a todo el mundo, en especial los niños.
Esta
ensalada lleva ingredientes muy normalitos,
el contraste del bacon, las nueces y el pan caramelizado, le dan a esta
ensalada un toque delicioso, crujiente y muy sabroso.
Esta
receta es del libro de Sergio Fernandez “Cocinamos contigo” de canal cocina,
fue uno de los regalos del concurso de recetas con pepino español.
Ingredientes
para 4 personas
-
1
bolsa de brotes tiernos de lechugas variadas o 1 bolsa de canónigos.
-
250
gr de bacon ahumado.
-
Un
puñado de nueces.
-
Un
puñado de pasas (yo no las pongo).
-
Varias
rodajas de pan del día anterior.
-
1
cucharada de azúcar.
-
Aceite
de oliva.
-
Sal.
-
Pimienta.
-
Vinagre.
Troceamos
el bacon y lo freímos en un poco de aceite hasta que quede muy crujiente.
Escurrimos y reservamos.
Partimos
el pan en cuadritos y lo freímos en una sartén con un poco de aceite, cuando
esté frito añadimos el azúcar y dejamos que se caramelice, moviendo sin parar
para evitar que se queme, cuando tenga color caramelo lo apartamos.
Hacemos
una vinagreta con aceite, sal, vinagre y pimienta, emulsionamos bien.
En una
ensaladera ponemos las lechugas, aliñamos en la vinagreta, mezclamos y ponemos encima el bacon, las nueces y el
pan.
Servir
enseguida.
¡ Buen provecho !
Con el pan caramelizado no la he probado, pero como me gustan los contrastes dulce-salados seguro que me gusta esta rica ensalada.
ResponderEliminarBesos.
Mª José..!! pedazo ensalada has preparado y con pan caramelizado mmm tiene que estar buenisima, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Ohhh qué punto le tiene que dar ese pan caramelizado , con él asi, nuncala he hecho . Me gusta mucho !
ResponderEliminarBesinos linda.
Me parece una ensalada curiosa con ese pan caramelizado que le da un punto dulzón, en contraste con la vinagreta en la ensalada. Estos sabores contrarios me encantan, me gusta y me quedo con ella.
ResponderEliminarBsts
Me gusta mucho esta ensalada, con tu permiso me llevo la receta. Un abrazo y feliz finde.
ResponderEliminarLa he probado parecida, con pan frito, pero nunca con pan caramelizado... tiene que estar muy rica esta ensalada. Un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarBuenas M! José !!!
ResponderEliminarpues hoy nos has sorprendido ha todos lo de incuir a la ensalada
el pan caramelizado....que le dá a la ensalada un sabor riquisilmo y un
toque distingido...ya veo yo estas navidades tu aportación en nuestras ensaladas...jjj
bueno por lo menos yo sí que lo pongo...aunque va a ser en la proxima ensalada que haga
te ha quedado riquisima y la presentación muy bonita
para que luego digan que las ensaladas son aburridas...pues que prueben ésta....!!!
un besazo grandísimo y que tengas buen fin de semana
que rica ,no la probe con el pan asi ,me gusta por que se ve muy completa besos
ResponderEliminarMuy navideña, si señora y muy rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
No conocía esta ensalada, así que tomo nota para incluirla en mis platos de fiesta. Besos.
ResponderEliminarque rico te ha quedado….me encanta, besotes
ResponderEliminarTe ha quedado muy rica a mi me gusta mas las que no llevan dulce pero a mi marido le encantan así que para el con pasas piña ....................y para mi saldas y vinagre besos
ResponderEliminarNo siempre las cosas mas caras son las mas ricas. Esta ensalada me encanta, sobre todo el toque que le da el pan.
ResponderEliminarBesos
Mª José que pinta, buenísima .. .Consigues que las ensaladas no sean
ResponderEliminaraburridas.