La
semana pasada me pensaba un poco lo de encender el horno, pero esta
semana han bajado un poco las temperaturas y todavía se puede
soportar el calor del horno, pero creo que después de estos brioches
los postres serán sin hornear. De todas formas cuando te comes un
bollito de estos, merece la pena cualquier sacrificio.
Cuando
tienes en tus manos el libro de Xavier Barriga “Bolleria hecha en
casa y con el sabor de siempre” no sabes por donde empezar, todas
las recetas son espectaculares, me he decidido por estos brioches y
nos han encantado. Él los llama espiral de cabello de angel, pero yo
le he cambiado el relleno y el nombre.
Ingredientes
para unos 14 brioches:
- 500 gr de harina de fuerza.
- 10 gr de sal.
- 100 gr de azúcar.
- 3 huevos( 150 gr).
- 100 gr de mantequilla.
- 100 gr de masa de brioche fermentada (opcional).
- 120 – 130 ml de agua.
- 40 gr de levadura fresca.
- Ralladura de ½ limón y de ½ naranja y una cucharadita rasa de canela, si el relleno es dulce.
- Jamon de york y queso o
- nutella o
- cabello de angel o
- crema pastelera, etc...
- Huevo para pintar los brioches.
relleno de jamon de york y queso |
Ponemos
en un bol todos los ingredientes menos la mantequilla y la levadura,
mezclamos y ponemos la masa sobre una superficie plana o en la
encimera, a mitad del amasado añadimos la mantequilla fría en
trocitos y la levadura desmenuzada y continuamos amasando. Cuando
tengamos una masa fina y homogénea la dejamos reposar en un bol
untado con aceite y tapada con film durante una hora en el frigo. Así
es como la explica Xavier en su libro, pero yo prefiero deshacer la
levadura en el agua templada y ponerla con los demás ingredientes.
Una
vez que la masa haya subido la ponemos otra vez sobre la mesa y la
dividimos en porciones de unos 80 gr, los podemos hacer más pequeños
o más grandes. Hacemos bolitas con cada porción, las ponemos en una
bandeja aceitada y dejamos en el frigo unos 30 minutos mas, tapados
con film.
Pasado el tiempo, las sacamos y sobre la mesa untada con un
poco de aceite y con la ayuda de un rodillo las estiramos, dando
forma alargada y dejándolas de un grosor aproximado de ½ cm . En
uno de los extremos hacemos unos cortes en la masa, como si le
hiciéramos flecos, sin llegar a la mitad de la masa y en el lado
contrario ponemos el relleno que vayamos a poner, dulce o salado.
Enrollamos con cuidado y dejamos reposar en la bandeja del horno,
sobre papel de hornear, pincelamos con huevo batido y sal y dejamos
reposar unos 90 minutos. Los dejamos bastante separados, pues luego
suben bastante y se pegan unos con otros, que fue lo que me paso a mí
la primera vez que los hice. Yo los dejo levar dentro del horno
apagado.
Cuando
hayan levado los sacamos del horno, lo encendemos a 220º y mientras
volvemos a pintar los brioches otra vez con huevo batido y cuando el
horno esté caliente los horneamos unos 8 minutos o hasta que los
veamos dorados.
¡
Buen provecho !
¡Que ricos María José! Esa mezcla de bollería y salado me encanta, tengo que probarlo, besos
ResponderEliminarEstos brioches están ricos con lo que le pongas, dulce o salado, tienen una pinta sensacional con ese color y esa ternura que apetecen en cuanto los ves. Una maravilla.
ResponderEliminarBss
Tienen un aspecto estupendo. Seguro que riquísimos. Un bs
ResponderEliminarBueno bueno...Mari jose, yo me quedo con el relleno salado ,pero con cualquiera de ellos se ven espectaculares ,ese libro tiene todo rico rico
ResponderEliminarbesitos
Bueno bueno...Mari jose, yo me quedo con el relleno salado ,pero con cualquiera de ellos se ven espectaculares ,ese libro tiene todo rico rico
ResponderEliminarbesitos
Hola guapa. Pues yo me quedo con tu relleno de chocolate, pero viendo la pinta que tienen, cualquier relleno le va bien.
ResponderEliminarNo te justifiques por no pasarte. Esto de comentar se agradece, pero no siempre es posible.
Buen finde y besos
De momento no me he atrevido con la masa del brioché, me pasa también con la del hojaldre casero y la de croasan, que me impone muchisimo respeto y ahora con estos calores me temo que me guardo la receta hasta octubre porque la pinta que tienen hacen obligado prepararlos. Yo estoy a medio gas con el blog, no me pasaba desde hace más de una semana a visitar, mucho trabajo y mucho catarro llevo a cuestas, asi que estamos en las mismas amiga. Un beso y muy feliz finde!
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que cosa mas rica, a mi me da igual dulce que salado me gusta de todas la maneras y ese corte con esa miga madre mía se me esta cayendo la baba. te han quedado maravillosos
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Que ricos te han quedado!!! Me gustan los dos, salados y dulces.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse