Si hay una tapa típica
y popular en Almería, es el tabernero. Una especie de pisto, pero sin calabacín,
ni berenjenas, solo hortalizas y que se suele servir en unos minibocatas. Es el
sofrito básico de muchos guisos, pero en trozos más gruesos, aunque eso depende
de gustos, a mi me gusta picarlo todo pequeño.
Suelo hacer
bastante cantidad, pues congela muy bien y es un recurso muy socorrido en la
cocina, lo puedes usar para mezclar con pasta, solo con un huevo frito encima,
con arroz cocido, como relleno de empanadas y empanadillas mezclado con atún …y
si se te ocurre algo más, me lo cuentas.
Aunque en la
receta lo frío todo junto, porque es lo mas fácil y habitual, yo frío cada
ingrediente por separado y luego los mezclo.
Ingredientes
- 500 gr de
tomates o una lata de 400 gr de tomate natural triturado ( puedes usar salsa de
tomate frito casero)
- 1 cebolla
hermosa.
- 1 o 2 pimientos
verdes, de los de freír.
- 1 pimiento rojo
de freír o gruesos de los de asar.
- Aceite de oliva.
- Sal
Si vamos a usar
tomates naturales, los pelamos, sumergiéndolos en agua hirviendo unos 30
segundos, con un corte en uno de los extremos. Después los rallamos o picamos
en trozos pequeños.
Ponemos una sartén
o cacerola con un fondo de aceite de oliva y freímos el tomate, el natural o de
lata. Rectificamos de sal y la acidez con un poco de azúcar.
En una sartén con
un buen fondo de aceite de oliva, ponemos la cebolla cortada en trocitos y la sofreímos
a fuego medio unos 5 minutos con un poco de sal, añadimos el pimiento verde
cortado también en cuadritos y a los pocos minutos ponemos el pimiento rojo y
dejamos que se sofría todo. Al final añadimos el tomate frito, cocinamos todo junto
unos minutos, rectificamos de sal y listo.
¡Buen provecho!